Cara Membuat Keripik Kelakai
Hallo teman-teman semuanya..
Mau ngingetin lagi nih soal kelakai. Kelakai itu merupakan jenis sayuran paku-pakuan yang biasa kita jumpai tumbuh liar di tanah bergambut di Kalimantan. Oh ya ternyata di daerah Kalimantan Tengah ada yang mengolahnya menjadi sebuah keripik. Dan juga keripik buatan Kalampangan ini bisa disebut terkenal, Kenapa ? soalnya keripik ini udah biasa dijadikan buat oleh oleh khas.
Cara membuatnya juga terbilang mudah, pertama tama siapkan bahan dan bumbunya
Bahan :
Tepung beras
Tepung Tapioka
Telur
Bumbu :
Bawang putih
Garam
Ketumbar
Kemiri
Cara Membuat :
Pertama tama bersihkan kelakainya dulu, ambil daun yang mudanya saja. Kemudian haluskan semua bumbunya ( secukupnya ).
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke tepung, tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan cukup kental ( seperti adonan rempeyek ). Kalau mau membuat rasa pedas, bisa ditambahkan cabai bubuk dan merica ( secukupnya ).
Lanjut ke proses penggorengan, cara menggorengnya pun harus berhati-hati agar tidak menggumpal. Panaskan miyak goreng di wajan terlebih dahulu, tahap selanjutnya masukkan sebatang kelakai ke permukaan adonan, balik ke sisi lainnya barulah goreng dalam minyak goreng yang telah dipanaskan tadi. Ingat agar tidak menggumpal, menggorengnya harus satu satu. Setelah mulai menguning angkat dan tiriskan.
Keripik siap disajikan dan dikemas. Keripik kelakai bisa bertahan hingga satu bulan, tanpa ada pengawet.
Komentar
Posting Komentar