Cara Membuat Keripik Kelakai


Hallo teman-teman semuanya..
Mau ngingetin lagi nih soal kelakai. Kelakai itu merupakan jenis sayuran paku-pakuan yang biasa kita jumpai tumbuh liar di tanah bergambut di Kalimantan. Oh ya ternyata di daerah Kalimantan Tengah ada yang mengolahnya menjadi sebuah keripik. Dan juga keripik buatan Kalampangan ini bisa disebut terkenal, Kenapa ? soalnya keripik ini udah biasa dijadikan buat oleh oleh khas. 

Cara membuatnya juga terbilang mudah, pertama tama siapkan bahan dan bumbunya 

Bahan :

Tepung beras 
Tepung Tapioka 
Telur

Bumbu :

 Bawang putih 
 Garam 
 Ketumbar 
 Kemiri

Cara Membuat :

Pertama tama bersihkan kelakainya dulu, ambil daun yang mudanya saja. Kemudian haluskan semua bumbunya ( secukupnya ). 

Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke tepung, tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan cukup kental ( seperti adonan rempeyek ). Kalau mau membuat rasa pedas, bisa ditambahkan cabai bubuk dan merica ( secukupnya ).

Lanjut ke proses penggorengan, cara menggorengnya pun harus berhati-hati agar tidak menggumpal.  Panaskan miyak goreng di wajan terlebih dahulu, tahap selanjutnya masukkan sebatang kelakai ke permukaan adonan, balik ke sisi lainnya barulah goreng dalam minyak goreng yang telah dipanaskan tadi. Ingat agar tidak menggumpal, menggorengnya harus satu satu. Setelah mulai menguning angkat dan tiriskan. 


WhatsApp Image 2017-11-05 at 21.42.50.jpeg

Keripik siap disajikan dan dikemas. Keripik kelakai bisa bertahan hingga satu bulan, tanpa ada pengawet.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Kelakai Khas Kalimantan Tengah